FC2ブログ

今週のランチ事情(2021年第19週)



今週はいつもと違い、
土曜日出勤もあり、週5日間勤務.
前週末からの記録.

金曜は外食、日曜は内食、土月曜は弁当.火水木曜は社食.
今週は2回弁当を作った….

-------------------

金曜は外食.
先週のリベンジ. いつものとんかつ屋にて.

“牡蠣フライ定食”

ランチ20210507


もう季節的には終わりだね.
こころなしか強めに揚げてある.
いつものように、ご飯は超少な目.
タルタルソースは多め、キャベツはお代わりと
注文の多い顧客を演ずる(笑).

推定850KCal,980円也.

------------------

土曜はGW明けもあって、出勤日.
ちゃんと働いた(笑).
普通の時間に起きたが、なぜか弁当を
急いで作ってしまった.

“鮭と蕪・牛肉炒め弁当”

ランチ20210508


朝から中華鍋を振って、
蕪と野菜、牛肉を炒めた.
味付けは塩胡椒と中華スープ(香味シャンタン).

チリ産鮭をオーブントースターで焼き、
残り物の煮物と合わせて.

推定650KCal、材料費250円

--------------------

日曜は引きこもり.
リサイクルゴミ捨てたり、布団干したり、
近所をウォーキングしたり….
内食でレトルトを茹でた.

“ロースカツカレー野菜添え”

ランチ20210509


レトルトはハウスの咖哩屋の小袋辛口.
サクサクの衣のロースカツは総菜.
トマトは龍ヶ崎トマトと言う名のファースト・トマト.

推定850KCal、材料費280円也.

----------------------------------

月曜は普通に起きたけど、
弁当を作ってしまった.

“ロースカツとシュウマイの十穀米弁当”

ランチ20210510


カツは総菜、昨日の残り.
シュウマイは崎陽軒の真空パック品.
付け合わせに冷凍しておいた蕪野菜炒めを.

推定約750KCal、材料費320円也.

-------------------------------------

火曜は社食.
第1食堂のB定食コーナーにて.

“ハンバーグとアスパラフライ”と小鉢

ランチ20210511


なんだか久々の社食.
IDカードの残金もいくらか忘れてしまった(笑).

アスパラのフライはお初、カリカリで美味しい.
ハンバーグは小さいがちゃんとした味付け♪

小鉢は、つくねと里芋の田舎煮.
さっぱりして美味しい….

合わせて862KCal、540円也.

---------------------------------

水曜日も社食.
第1食堂のA定食コーナーにて.

“鯖のごま照り”と小鉢

ランチ20210512


これは定番のサバ♪
胡麻たっぷりの甘辛焼き.
大好きなのだ.安くて低カロリ、
しかも美味しい♪

小鉢は、豚と野菜の甘辛煮.
甘めにご飯がすすんじゃう!

合わせて729KCal、390円也.

--------------------------------

木曜日も社食.
第1食堂のB定食コーナーにて.

“いわしと竹輪の蒲焼仕立て”のつもりで並んだら、
目の前に出てきたのはこれっ!!

“カニクリームコロッケとメンチカツ”と小鉢

ランチ20210513


イワシの蒲焼食べたかったのだよ.
遅番の悲衰だねぇ、
品切れにしても フライ2個はないだろうっ(怒).

揚げたてで熱々だったのは救い…(泣).

小鉢は、豚野菜炒め煮.
甘めの味付けでご飯はすすむ.

ショックで小盛ご飯にゴマを掛けるのを忘れてしまった(笑).

合わせて628KCal、510円也.

--------------------------------

今週も木曜を除けば、充実のランチ事情.

弁当は2回作った.

体重は横ばい.
来週も頑張ろう!

今週もご馳走様.




スポンサーサイト



今週のランチ事情(2021年第18週)

続きを読む

今週のランチ事情(2021年第17週)



今週はいつもと違い、祭日と休暇で週2日間勤務.
前週末からの記録.
金土月木曜は外食、月曜は内食、火水曜は弁当.

今週は2回弁当を作った….

-------------------

金曜は外食.
近所の人気のラーメン屋
麺匠「ことぶき」にて

麺匠ことぶき外観


街道沿いの小さな店.
されど侮れない実力の店.

“全部乗せ黄金塩ラーメン”

ランチ202100423-1


デフォルトでも良かったのだけど気分で全部乗せ♪
海苔は5枚、チャーシューも2種、 煮卵まるまる1個入り….
ネギに、刻んだ柚子が芸が細かい.

何よりも、澄んだ塩味のスープが格別の味.
鶏ガラと魚(鯛とか)だろうか?

ランチ20210423-2


煮干し系の香りは全くしない.
飲み干したくなるような、旨味と甘みだ.

麺は細麺、博多系に近い.
固めの茹では好印象.
さっぱりしたスープでも良く絡む.

総合点90点は捧げたい味だ.
推定850KCal,1000円也.

-------------------

土曜も出先の柏にて.
お馴染みの「Teshi」にて

“春の丼”

ランチ20210424-1


柏は日本一の蕪(かぶ)の生産量だそう.
その蕪とバラ肉を中心に、
玉ねぎ、小松菜、 筍、ニラ、白菜、ウズラを
炒めた中華丼.

昨年バージョンより豚バラが分厚く豪華になった.
肉と野菜類のバランスのが良くなった印象.

食後のブラック珈琲付き.

ランチ20210424-2


推定850KCal、大満足の780円也.

--------------------

日曜はひきこもって内食.
久々にレトルトカレーを温めた.

“鶏唐カレーとサラダ”

ランチ202210425-1


鶏唐はニチレイの冷凍品.
ジューシーで美味しいのだ.

カレーはハウスのカレー曜日の辛口、
小袋で150g、ちょうど良い量なのだ.
ご飯は珍しく白米、180g.

ラッキョは欠かさない(笑).
白スペインワインも付けて.

推定750KCal、材料費270円也.

----------------------------------

月曜は珍しく傷病休暇を取って皮膚科へ通院.
その出先の「大阪王将」にて

“茄子と豚肉醤油辛味噌炒め定食”

ランチ20210426


混んでいるけど、アクリル板で仕切られ
安全感は十分.

味付けは本当に辛め、普通の甘口味噌も
あるのだけど、やはり辛口を選んでしまう.

少な目オーダーのご飯が進んでしょうがない.

約820KCal、1040円也.

-------------------------------------

火曜は出勤. 弁当を作った.

“ピーマン肉詰め金目鯛ご飯弁当”

ランチ20210427


作り置き冷凍ピーマン肉詰めを解凍
ご飯は、無印良品の「金目鯛炊き込みご飯」

ランチ202100427-1


前日にコトコト煮た肉じゃがも一緒に.
出汁巻きは朝焼いた.色付けに
パプリカを刻んで入れてみた.
味には寄与しない(苦笑).

推定約700KCal、材料費240円也.

---------------------------------

水曜日も弁当を作った.
ご飯も余ってるからね.

“鯛ご飯と肉巻き、肉じゃが弁当”

ランチ20210428


前夜にアメリカ製薄豚肉を人参と
アスパラガスに巻いてみた.
焼いたのは朝、味付けは焼き肉のたれ.
余り気味の鯛の炊込みご飯と、
前日の出汁巻きと肉じゃがを供に.

推定約750KCal、材料費270円也.

--------------------------------

木曜日は祭日. 外出先の柏にて.
贔屓の「ボンベイ」西口店で.

“インドカレーとコールスローサラダ ”

ランチ20210429-01


この店で2番目に辛いカレー.
LEEの20倍カレーよりも辛い….

デフォルトのチキンでいただく.
甘めのコールスローは少量なれど、
辛さ緩和になる.

超辛のカシミールより汗の
かきかたは少なくて済む(笑).

おまけのチャイも辛さ緩和の一手.

ランチ20210429-02


推定約850KCal、合わせて1000円也.

--------------------------------

今週も充実のランチ事情.
弁当は2回作った.

体重は微減.
来週も頑張ろう!

今週もご馳走様.






今週のランチ事情(2021年第16週)



今週はいつも通り、週4日間勤務.
前週末からの記録.
金土日曜は外食、月火曜は弁当、水木曜は社食.
今週は2回弁当を作った….

-------------------

金曜は外食.
出先の柏市R16沿いの定食屋
「ナガツマ食堂」にて

ナガツマ食堂外観20210416


なんでもない、トラックの運ちゃんが贔屓の
食堂が好き.普通の定食しかない店.

“カツ丼”

ランチ20210416-2


定番中の定番品.
濃い目の出汁しるの掛かったカツの厚みは
約5mmの薄め.でも肉の旨味は有る.
多めの玉ねぎは嬉しい.
やはりとじた卵の汁が味が濃い目なのが残念.
でも久々の定食屋らしいカツ丼を食べた満足がある.

推定850KCal,750円也.

-------------------

土曜も出先の首都高八潮SAの
「リンガー食堂」にて

ランチ20210417-1


旧840(やしお)レストランが チェーン系
リンガーハットとの合併で 生まれたSA内の食堂.

“アジフライ定食”

ランチ20210417-2


帆立のチャンポンとか魅力的なメニュウだらけ
の中から、長崎直納のアジフライを選択.
リンガーの本拠地だからね、長崎は.

この店にしては恐ろしく長く待たされた後に
出てきたアジフライ、分厚い身肉に脂が
乘って、やたら美味しい!!

こんな美味しいアジは名店「とんQ」の五島産の
アジフライに負けずとも劣らないっ♪
しかも「とんQ」の半分以下の値段だ!!!

1枚はさらっとしたトンカツソースで、
もう1枚はタルタルソースで.
このタルタルソースの出来もなかなか良いのだ.
ご飯少な目を選べないのが唯一の不満.

推定750KCal、大満足の750円也.

--------------------

日曜も外食
出先のおおたかの森SCの
蕎麦屋「笹陣」にて.

笹陣外観20210418


“板蕎麦と野菜の天ぷら盛合わせ”

ランチ20210418-2


板に乗った300gの蕎麦、
やはり、ちゃんとした蕎麦屋の
蕎麦は美味い.
返しの汁とゴマダレの2種でいただく.

野菜天はみな野菜自身の甘さが
引き出されていて美味しい.
天つゆにおろしをたっぷり落して….

推定750KCal、1400円也.

----------------------------------

月曜は弁当を作った.
普通に起きたのだけどね.

“グリンピースご飯と手作りコロッケ弁当”

ランチ20210419


炊飯器の蓋のロックの調子が悪く、
炊飯中に蓋が空いてしまった模様…(汗)
二度炊きしたり修復に努めたが、
やはり少し芯が残った感が.
アルデンテの炊込みご飯は初体験(笑).

コロッケは艦長特製手作り.
男爵を使った綺麗に揚がったコロッケ.
せがんでもらってきた(笑).

冷凍作り置きの野菜炒めと煮物を
合わせた.

推定720KCal、材料費250円也.

-------------------------------------

火曜も弁当を作った.

“ピーマン肉詰め弁当”

ランチ20210420


前夜にピーマン肉詰めを制作.
いつものオーブン焼きはせず、
電子レンジと魚焼きオーブンを使用.
少し肉が縮んだが、柔らかにできた♪
計16個も…冷凍して当分弁当のおかずに.

ピーマン肉詰め20210419


冷凍しておいた野菜炒めも解凍して.
茹で卵と供に.

推定約700KCal、材料費240円也.

---------------------------------

水曜日は社食.
第2食堂のパスタコーナー.

“挽肉と赤唐辛子のピリ辛スパゲティー”

ランチ20210421


定番の人気メニュウ.
今回はおろし部にポン酢と醤油の
W攻撃、味をシャキッと締めてみた.

野菜スープとミニ春雨サラダ付き.
ドレッシングは青じそをチョイス.

合わせて722KCal、390円也.

--------------------------------

木曜日も社食.
第1食堂のA定食コーナー.

“茹で豚とブロッコリーのねぎソース”と小鉢

ランチ20210422


なんだか毎日豚肉だね(笑).

ねぎソースはピリ辛の仕上がり、 

ブロッコリーやもやしの味を引き立てる♪

小鉢は、アジフライ.
特製豆仕立てタルタルソースを掛けて.
このソース、美味しいっ!

合わせて696KCal、410円也.

--------------------------------

今週も充実のランチ事情.
弁当は2回作った.

体重は横ばい….
来週も頑張ろう!

今週もご馳走様.




今週のランチ事情(2021年第15週)




今週はいつも通り、週4日間勤務.
前週末からの記録.
金土曜は外食、日曜は内食、月火曜は弁当、水木曜は社食.
今週は2回弁当を作った….

-------------------

金曜は外食.
出先の匝瑳市のCocosにて

“チキンおろしソースと魚のフライ・ランチ”

ランチ20210409


ファミレスでもCocosは久しぶりかも.
なにせ千葉の片田舎、食べるられる処が少ない….

好く焼けたチキンは柔らかでジューシー♪
おろしと醤油ベースのソースがよく合う.
白身魚のフライもカリッと揚がって美味.
大好きなタルタルソースで.

ご飯少な目の小ライス.
822KCal,690円也.

-------------------

土曜も外食.
出先の柏セブンアリオにて.
フードコートの「濱屋」で.

“上天丼”と赤だし.

ランチ20210410


バイトのお嬢さんの手際が悪く、
えらく待たされた上に、揚がり過ぎのカリカリ.
しかも海老は揚げたての熱々でも、
野菜類は冷めきっているという混乱ぶり….
タレのご飯への掛け方も不均一極まりない.

たかが、天丼、されど天丼.
バイト嬢を鍛えてちょ!

推定850KCal、790+90円也.

--------------------

日曜は引きこもり.
自宅でパスタを茹でた.

ソースは市販ママーの
“和風きのこ醤油”

ランチ20210411-1


“海苔かけきのこ醤油スパゲッティ”

ランチ20210411-2


固めのアルデンテにオリーブ・オイルを
まぶして、ソースをかける.
きのこと醤油の香りがただよい、
なかなかの感じ.パスタに絡み美味しい.

推定750KCal、材料費250円也.

----------------------------------

月曜は弁当を作った.
また早めに起きたからね.

“たけのこご飯と煮物弁当”

ランチ20210412-1

ランチ20210412-2


炊込みご飯の素は無印良品製.
最近人気No.1だそう….
生姜の香りが食欲を誘います.

煮物は前夜ことこと煮たもの.
今回は薄味に仕上げてみた.
出汁巻きは朝焼いた.

推定720KCal、材料費450円也.

-------------------------------------

火曜も朝早く目が覚めてしまい、
弁当を作ってしまった…

“たけのこ飯とお手製コロッケ弁当”

ランチ20210413


コロッケは特製手作り、冷凍しておいたもの.
出汁巻きも作り置きの解凍品.
余った煮物を合わせて.

推定約700KCal、材料費290円也.

---------------------------------

水曜日は社食.
第1食堂のB定食コーナー.

“豚肉の生姜焼き”と小鉢

ランチ20210414


ペラペラの豚肉なれど、
生姜のタレが香ばしくて美味しい.

小鉢はブロッコリーとじゃが芋のカレー炒め.
ピリ辛の旨味たっぷり♪

864KCal、510円也

————————————————

木曜日も社食.
第1食堂のA定食コーナー.

“和風おろし豚焼肉”と小鉢

ランチ20210415


なんだか毎日豚肉だね(笑).
おろしの掛けタレは肉とネギの甘さを
良く引き出す優れもの.

小鉢は、モヤシ・キャベツ・豚肉・コーンの
炒め物.意外とさっぱりで美味しい.

合わせて632KCal、370円也.

--------------------------------

今週も充実のランチ事情.
弁当は2回作った.

体重は横ばい….
来週も頑張ろう!

今週もご馳走様.