今週のランチ事情(2020年第30週)
今週は連休もあって3日間勤務.
先週末からの続き.
金曜は外食、土日は内食、月火水は社食.木曜は外食.
———————————————
金曜は外食、出先の柏の葉SCで、
大好きな「大戸屋」にて.
“鶏と野菜の甘酢かけ定食”
定番のメニュウ.程よい酸味と
素材の旨味がベストマッチ♪
ご飯は五穀米の小盛で20円引き.
締めて748KCal、748円也.
————————————————
土曜は内食.
余っていた、マルちゃん焼きそばで.
“野菜炒めソース焼きそば)
やはり味が濃い目、ソースの使用量を
考えないとね.
野菜の味付けを浅くしておいて良かった.
約700KCal、材料費250円.
—————————————————
日曜も内食.インスタントラーメンで.
中華三昧 赤坂榮林 “酸辣湯麺”
冷凍した野菜炒めととぎ玉子.
通いの「Teshi」で購入のチャーシューを追加.
くせになりそうな香酢の酸味とラー油の辛さが
たまらない.麺は2分半茹でたが、茹ですぎの感あり.
インスタント侮れず.袋麺は美味しいなぁ.
587Kcal 、材料費240円.
——————————————————
月曜は社食.
第1食堂のA定食をチョイス.
“スタミナ野菜炒め”と小鉢
人気商品、凄い行列.
スタミナの意はこてっちゃんが入っているから(笑).
適度な味付けでごはんがすすむ.
ご飯は白米の小盛20円引き.
小鉢はピーマンの肉詰め揚げ.カリッと美味しい.
合わせて586Kcal、390円也
-----------------------------------
火曜も社食.
第1食堂のB定食をチョイス.
“五種野菜と豚肉のきんぴら”と小鉢
甘めの味付けのきんぴらに載せた薄切豚肉.
小盛白米の相手に丁度良い♪
小鉢は、ヒジキの煮付け.体に良い感じ(笑).
合わせて586Kcal、510円也.
-----------------------------------
水曜も社食.
第1食堂の丼コーナーにて.
“豚肉の卵とじ丼”と小鉢
卵とじというだけで選んじゃう(笑).
甘めの汁の味付けがご飯に良く浸みている.
小鉢は根菜の煮付け.里芋が美味い♪
合わせて905Kcal、530円也.
-----------------------------------
木曜は祝日、海の日だね♪
出先の柏の葉SCにて.
大好きな「大戸屋」で.
“手造り豆腐の麻婆土鍋ご飯”
オーダー時何度も聞かれる.
「本当に辛いですよ、大丈夫でしょうか?」
大丈夫だって! 辛いもの好きなんだから…(笑).
ご飯は少なめ20円引き、五穀米にしてもらった.
いつもの3倍くらい時間をかけて、ジュウジュウ出てきた.
大戸屋とは思えない程の掟破りの辛さ…嬉しい♪
山椒の香りが広がる花椒油(ホワジャオユ)を掛けて
熱々をフーフーしながら食べる.
期間限定というのは惜しいなぁ…
805KCal、844円也.
——————————————————
今週もバラエティに富んだランチだった.
体重は微妙に減少、喜ばしい!
今週もご馳走様.
.
スポンサーサイト
コメント